Показать/Скрыть содержание

    Создание и настройка экземпляра Сервиса Операций

    Данный раздел определяет последовательность действий при разворачивании и настройке экземпляра Сервиса Операций КриптоПро DSS.

    Предварительные условия:

    • Установленный и настроенный Сервис Подписи
    • Установленный и настроенный Центр Идентификации

    Базовая последовательность шагов по настройке (обязательные):

    На данном шаге база данных Сервиса Операций подключается к Сервису Подписи и Центру Идентификации.

    $SQLServer = ".\SQLExpress"
    $DBNameOpStore = "OperationStoreDb"
    
    #Подключение базы данных к Центру Идентификации
    Connect-DssStsOperationStore -SQLServerName "$SQLServer" -DBName $DBNameOpStore
    
    #Подлючение базы данных к Сервису Подписи
    Connect-DssOperationStore -SQLServerName "$SQLServer" -DBName $DBNameOpStore
    
    Примечание

    Подключение БД Сервиса Операций к другим сервисам может выполняться в любом порядке. Первая из выполненных команд создаёт базу данных. Вторая подключает к развёрнутой базе данных соответствующий сервис.

    Важно: В обеих командах должно быть указано одно и то же имя БД $DBNameOpStore.

    В простых случаях, когда SQL Server равёрнут на сервере DSS или на удалённом сервере с Windows-аутентификацией и у Администратора DSS достаточно прав для создания базы данных, необходимо в командах Connect-DssStsOperationStore и Connect-DssOperationStore указать имя SQL-сервера -SQLServerName и имя базы данных -DBName.

    В сложных случаях, когда, например, у Администратора DSS недостаточно прав для создания базы данных или используется SQL-аутентификация, необходимо заполнить параметр строки подключения к БД -ConnectionInfo.

    Создать объект ConnectionInfo можно с помощью команды New-DssSqlConnectionInfo.

    Пример:

    $SQLServer = ".\SQLExpress"
    $DBNameOpStore = "OperationStoreDb"
    
    $connInfo = New-DssSqlConnectionInfo -ServerName $SQLServer -DatabaseName $DBNameOpStore -BeginUseEmpty
    
    Connect-DssOperationStore -ConnectionInfo $connInfo
    
    Connect-DssStsOperationStore -ConnectionInfo $connInfo
    

    Другие параметры команды New-DssSqlConnectionInfo приведены в разделе Развертывание баз данных экземпляров компонентов

    Дополнительные действия по настройке (опциональные):

    Очистка данных об операциях

    Данные и состояние подтверждаемых пользователем операций сохраняются в базе данных Сервиса Обработки Документов (по умолчанию имя БД OperationStoreDb).

    По умолчанию данные подтверждаемых операций хранятся бессрочно.

    В КриптоПро DSS реализован механизм удаления устаревших данных о подтверждаемых операций. Настройка выполняется при помощи следующих командлетов:

    • Get-DssStsOperationEraser
    • Set-DssStsOperationEraser

    Данные командлеты позволяют настроить время хранения данных об операциях и период очистки.

    Параметр Описание
    IsEnabled Включить/отключить очистку устаревших данных.
    Times Точное время запуска очистки устаревших данных. Формат: hh:mm:ss.
    OperationLimitInMinutes Время хранения данных об операциях в минутах. При очистке будут удалены все записи, созданные ранее указанного времени.
    BatchSize Размер блока удаляемых за одну итерацию записей. По умолчанию 100.

    Время хранения записей OperationLimitInMinutes необходимо указывать не менее времени подтверждения операции и времени выполнения операции. Время подтверждения операции задается на Центре Идентификации - параметр OtpConfirmationTimeOut командлетов Get-DssStsProperties/Set-DssStsProperties. Время выполнения операции задаётся на Сервисе Подписи - параметр TokenTimeout командлетов Get-DssProperties/Set-DssProperties.

    Если прикладная система использует API DSS для получения сведений о выполненных операциях, то время хранения данных об операция нужно задавать, исходя из требований прикладной системы. Например, прикладной системе необходимо собирать статистику о пользовательских операциях в течении месяца, тогда необходимо задать значение -OperationLimitInMinutes равным 44640. Если прикладной системе необходимо иметь возможность повторно выгрузить подписанные и/или исходные документы, можно использовать их идентификаторы в DSS. Идентификаторы подписанных и исходных документов, хранимых в Сервисе Обработки Документов, хранятся в данных операции. В данном случае в Сервисе Обработки Документов должно быть настроено соответствующее время хранения документов.

    Примечание

    Пул приложений Центра Идентификации должен быть активен в указанное время очистки от устаревших записей. Активность пула поддерживается наличием запросов от пользователей (или систем мониторинга Health Check) или настройками пула на сервере приложений IIS - режим AlwaysRunning.

    Настройка времени жизни операций

    Параметр -MaxTransactionLifetime командлета из модуля настроек ЦИ (командлет Get-DssStsProperties) позволяет передавать время жизни операции из прикладных систем. При этом необходимо учитывать следующее:

    • Если MaxTransactionLifetime > 0 и передано время жизни в запросе, то используется время жизни из запроса. Время, переданное в запросе, не может превышать MaxTransactionLifetime.

    • Если время в запросе не передано, то используется значение параметра -OtpConfirmationTimeOut командлета Get-DssStsProperties.

    • Если MaxTransactionLifetime = 0, то используется значение параметра -OtpConfirmationTimeOut командлета Get-DssStsProperties.

    Перечисленные параметры командлета Get-DssStsProperties -OtpConfirmationTimeOut и -MaxTransactionLifetime управляют временем подтверждения операции на ЦИ.

    На Сервисе Подписи настраивается время выполнения операции. Для этого используется параметр -TokenTimeout командлета . Значение данного параметра должно быть равно или больше каждого из параметров -OtpConfirmationTimeOut и -MaxTransactionLifetime.

    В начало © ООО "КРИПТО-ПРО", 2000–2025